Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово

За гранями самоцветов…

Т.Е.Зинина

МАОУ Домодедовская гимназия № 5 г. Домодедово

Наша родина


Гранат, жемчуг, опал, бирюза, коралл…Драгоценных и полудрагоценных камешков природа сделала неограниченное количество на счастье либо на неудачу человека. Многие из Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово их владеют волшебной и лечебной силой, которая и притягивает человека. А в итоге, желаем мы этого либо не желаем, появляется некоторая загадочная связь меж человеком и камнем, в которую мы или верим, или не верим Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово.

Мир камешков полон загадок, как полна непостижимых загадок и загадок российская душа. Типичным эмблемой души, её разгадкой в произведениях российской литературы стали самоцветы. Писатели XIX века нередко обращались к полудрагоценным Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово камням в собственных поэмах, рассказах и романах. Это и А.И.Куприн (рассказы «Гранатовый браслет», «Суламифь», повесть «Олеся»), и Н.С.Лесков (рассказ «Жемчужное ожерелье»), и И.С.Тургенев (роман «Отцы и дети»), и Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово Н.А.Некрасов (поэмы «Мороз, Красноватый нос», «Коробейники»). «…За гранями самоцветов, как будто случаем, мимоходом брошенных писателями на странички собственных произведений, прячется иногда глубочайший смысл», - писала И.В.Грачёва. Попытаемся Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово и мы прикоснуться и разгадать потаенны самоцветов, символика которых в российском искусстве использовалась вровень с «языком цветов».

«Жемчужное ожерелье» - известный рассказ Н.С.Лескова, в базу которого положены изумительные характеристики расчудесного камня. Жемчуг – знак Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово духовной чистоты, слёз, предвестник будущих бед. Герои рассказа Лескова убеждены в том, что этот камень знаменует и предсказывает неудачу. Сюжет прост: богач Васильев под Новый год «…сделал дочери престранный Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово и, как позже я сообразил, совсем непозволительный и наизловещий подарок. Он сам надел на нее при всех за ужином богатое жемчужное колье… Жемчуг большой, окатистый и очень живой. Притом колье изготовлено в древнем вкусе Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово «…» назади начато маленьким, но самым скатным кафинским зерном, а позже все крупней и крупнее бурмицкое, и, в конце концов, что дальше книзу, то пошли как бобы, и в самой середине три темные перла Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово поражающей величины и самого наилучшего блеска…» Подарок произвёл огромное воспоминание на гостей, но принудил рыдать Машеньку и вызвал негодование супруги. Веровать либо не веровать в силу этого камня? Выбор остаётся Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово за нами. Лесков же просто попробовал обосновать, что липовый жемчуг не имеет никакой силы, ведь в конце рассказа Маша благополучно выходит замуж, а колье, подаренное папой, оказывается поддельным и, как следует, не имеет никакой Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово волшебной силы.

Реальным предвестником слёз и неудачи стал жемчуг в «Слове о полку Игореве». Создатель ведает о князе Изяславе, которого покинули братья в тяжелую минутку: «Не было здесь брата Брячислава, ни другого Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово – Всеволода. Один же изронил жемчужну душу из храбра тела чрез златое ожерелье». В конечном итоге Изяслав гибнет, самоотверженно защищая свою землю от противников. Также в «Слове…» киевский князь Святослав поведал Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово приближённым вещий сон, полный недобрых предвестий: он лицезреет сыплющийся на него большой «великий жемчуг». В этой сцене жемчуг является эмблемой слёз, предзнаменованием будущих ненастий.

В поэме «Мороз, Красноватый нос» Н.А.Некрасов Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, создавая образ овдовевшей Дарьи, уподобляет её слезинки жемчугу: «Иная с реснички сорвётся/ И на снег с размаху падёт - / До самой земли доберётся,/ Глубокую ямку прожжёт;/ Другую на дерево кинет,/ На плашку Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, - и, смотришь, она/ Жемчужиной большой застынет -/ Бела и кругла и плотна».

Более изумительна по собственной красе бирюза. Она знак счастья, любовный амулет, талисман от насильной погибели. «Бирюзой меня решил он/ Незапятанной одарить,/ Чтоб Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово счастье/ От дурного глаза защитить»,- писал Алишер Навои. В поэме Некрасова «Коробейники» Катерина тоже берёт только «бирюзовый перстенёк» из короба Ивана. Почему конкретно его? Почему же броским самоцветам Катерина предпочла умеренную и Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово недорогую бирюзу? Оказывается, всё до боли просто: «бирюзовый перстенёк» - это не только лишь показатель девственной и бескорыстной любви крестьянки, да и свидетельство того, что Катерине перстенёк с бирюзой дорог как символ её обручения с Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово Иваном, как залог его верности. В простонародье бирюза – любимый талисман, любовный амулет. В книжке «Каменная сказка» В.Мезенцев ведает о обширно известном поверье: «Если один из возлюбленных дарует другому бирюзу, а Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово позже чувства его остывают, то бирюза потускнеет». Свидетельством тому стали строчки поэта Саади: «И меркнет бирюза влюблённых,/Когда проходит их любовь».

По народным поверьям, бирюза – это и идол, охраняющий человека Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово от угроз и от случайной смерти. Но этим талисманом или запамятовал, или не пожелал пользоваться во время дуэли А.С. Пушкин, которому ранее Нащокин подарил золотое колечко с бирюзовыми камешками. Смертельно раненный Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово Пушкин подарил его потом Данзасу со словами: «Это – талисман от насильной смерти».

Многие известные писатели и живописцы считали своим талисманом опал – камень одиночества, знак разрушительных иллюзий и обманутых надежд. Этот самоцвет нередко своим обладателям ничего Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, не считая слёз, не приносил, опал очень ревнив, способен приворожить человека к для себя. Так ли это? «Павел Петрович вытащил из кармашка панталон свою прекрасную руку с длинноватыми розовыми Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово ногтями, - руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким большим опалом»,- читаем в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Принципиальная деталь портрета – «одинокий большой опал», который подчёркивает аристократизм и утончённую неповторимость Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово вкусов Павла Петровича. Опаловые запонки? Почему? Наверняка, невольно тут писатель намекает на духовное состояние героя, любовная история которого закончилась так грустно. Также в средние века считали, что «опал рождает злостные подозрения, сеет раздоры Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово…» Тогда понятно, почему Павел Петрович с первой минутки знакомства с Базаровым возненавидел его. По-видимому, это роковое воздействие опала, который усилил злость собственного владельца и посеял вражду меж героями Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, окончившуюся дуэлью.

Гранат – полная противоположность опалу, знак страстных любовных чар. В рассказе И.А.Куприна «Суламифь» правитель Соломон дарует собственной любимой драгоценности и сразу ведает о их свойствах. Описание лимонка тут – одно Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово из наилучших в российской литературе, а описанию камешков создатель посвящает целую главу. Талант А.И. Куприна делает этот расчудесный самоцвет так живым и даже одушевленным, что начинаешь веровать в легенду: «Вот анфранкс… Погляди, он красен Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет лимонка, как густое вино из виноградников… Это камень любви, гнева и крови… Носящий его приобретает власть над людьми…»

В «Гранатовом браслете» Куприн вновь употребляет Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово символику этого камня. «… Вера подняла крышечку, подбитую бледно-голубым шелком, и увидела втиснутый в темный бархат округлый золотой браслет «…». Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с внешней стороны весь Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово сплошь покрытый маленькими древними, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета выселись, окружая некий странноватый зеленоватый камешек, 5 красивых гранатов-кабошонов…» Что тут символизирует гранат? Куприн упоминает в рассказе поверье о волшебных свойствах Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово унаследованных либо подаренных, а совсем не приобретенных камешков. Не случаем в письме к Вере Желтков пишет, что отправляет ей не приобретенное им украшение, а камешки, давно ставшие в их роду Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово домашней реликвией. И особенной силой обладает самый небольшой камешек – редкостный зеленоватый гранат: «По древнему преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство докладывать дар предвидения носящим его дамам и охраняет от Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово насильной смерти». Чуть «только браслет очутился в руках Веры, ее начинают томить странноватые предчувствия. Смотря на красноватые камешки гранатов, она пошевелила мозгами: «Точно кровь!». А когда ее супруг возвратился от Желткова, Вера Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово вдруг отталкивает его: «Оставь меня, - я знаю, что этот человек уничтожит себя». Небольшой зеленоватый гранат выполнил свое предназначение, наделив Веру даром предвидения. А от другого его характеристики – беречь парней от насильной погибели – Желтков отказался Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово сам.

Более известны и кораллы – камешки, ограждающие человека от злых чар духов. Конкретно его встречаем на страничках рассказа И.А.Куприна «Олеся». Наделённая необыкновенными возможностями Олеся, по воззрению односельчан, девушка-ведьма. Спасаясь от Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово экзекуции, она покидает родные места. Но рассказ создатель кончает броской деталью. «Со стесненным, переполненным слезами сердечком я желал уже выйти из хаты. Как вдруг мое внимание привлек броский предмет, разумеется, нарочно повешенный Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово на угол оконной рамы. Это была нить дешевеньких бардовых бус, узнаваемых в Полесье под заглавием «кораллов», - единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее ласковой Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, благородной любви». Почему конкретно бусы оставляет героиня возлюбленному? Вероятнее всего, бусы Олесе достались по наследию, ведь и ее бабушка Мануйлиха, и мама слыли гадальщицами и занимались целительством. Тут кораллы - это не только лишь памятный подарок Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово возлюбленному, да и знак безвыходной покорности судьбе, от которой героиня не может спастись.

Драгоценные камешки – это не просто редкие минералы, рожденные в недрах земли, да и загадочные и непостижимые Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово знаки, способные оказывать влияние на наши чувства, вызывая удивление, восхищение, удовлетворенность, вдохновение, спокойствие… Мы повсевременно чувствуем связь с ними, как чувствовали ее Куприн, Бунин, Лесков… С самоцветами нам охото поделиться самым заветным Т. Е. Зинина маоу домодедовская гимназия №5 г. Домодедово, от их мы хотим получить поддержку и совет, а за гранями самоцветов, оказывается, прячется глубочайший смысл.

syuzhet-kompoziciya-i-sistema-personazhej-v-povesti.html
syuzhet-zhizni-apchehova-sochinenie.html
syuzhetnaya-igra-kukolnaya-komnata-lepka-tabureta.html