Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение

Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени"

В 1838 году Миша Юрьевич Лермонтов начал работу над “Героем нашего времени”, делая упор на свои кавказские воспоминания. В процессе сотворения произведения “Бэла” и “Тамань” были размещены в виде отдельных повестей. При публикации “Фаталиста” в “Российских записках” редакция расположила уведомление о том, что создатель подразумевает в Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение последнее время издать “собрание собственных повестей и написанных и ненапечатанных”. Закончился анонс перспективными были размещены в виде отдельных повестей. При публикации “Фаталиста” в “Российских записках” редакция расположила уведомление о том, что создатель подразумевает в последнее время издать “собрание собственных повестей и написанных и ненапечатанных”. Закончился анонс перспективными словами Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение: “Это будет новый, красивый подарок российской литературе”. Итак, читатели ожидали сборник повестей и создатель вначале, видимо, не задумывал своё произведение как целостное и связное повествование. В 1840 году роман “Герой нашего времени” увидел свет. Повести, вошедшие в него, имели сплошную композиционную структуру.

Психическая сложность центрального вида обусловила композиционное строение произведения. Лермонтов Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение равномерно знакомит читателя со своим героем, всё поглубже раскрывая пред нами душу Печорина, всё посильнее нас заинтересовывая.

Композиция не считая сюжета вбирает в себя и другие составляющие произведения. Принципиальным моментом в раскрытии композиции “Героя нашего времени” является и то, кто ведает о происходящем. Смена рассказчика позволяет Лермонтову Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение более глубоко и всеобъемлюще раскрыть внутренний мир героя.

Мы знакомимся с Печориным в “Бэле”. Ведает о герое Максим Максимыч - штабс-капитан, прослуживший с ним год на Кавказе. Максим Максимыч человек хороший, но осознать Печорина он не в состоянии. Единственное, что он может сказать о нём, это: “славный малый”, “но Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение с большенными странностями”. Максим Максимыч и Печорин чужды друг дружке. Пред нами люди различных эпох, различного мироощущения. Максим Максимыч - старенькый служака, безоговорочно выполняющий любые приказы начальства, не умеющий и не желающий рассуждать.

Другое дело Печорин. В “Бэле” он скрытен, поэтому непонятен штабс-капитану. Печорин припоминает романтичного героя. История его катастрофической Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение любви, разочарованность, тоска поражают благодушного Максима Максимыча, но разгадать душу собственного подчинённого он не может.

Читатель заинтересован, но делать выводы о нраве героя ещё рано. Создатель передаёт право поведать о Печорине проезжему офицеру, от лица которого ведётся повествование романа. Это человек, очевидно понимающий Печорина, они люди 1-го поколения Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение, люди 1-го круга. Мы полностью доверяем его суждениям и поэтому пристально вчитываемся в его слова.

Пред нами предстаёт психический портрет героя. Тщательно описывая наружность, повествователь пробует осознать нрав Печорина. Повышенное внимание рассказчик уделяет очам: “Они не смеялись, когда он хохотал!..” Он желает выяснить, что скрывают они, и поэтому с радостью берёт Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение у Максима Максимыча записки Печорина.

Нимб таинственности не исчезает, хотя мы уже почти все узнали о герое. Создатель предоставляет самому Печорину поведать о для себя. Роман продолжает “Журнальчик Печорина”, его предваряет вступление повествователя. Тут мы читаем принципиальные слова: “Может быть, некие читатели захочут выяснить моё мировоззрение о Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение нраве Печорина? Мой ответ - название этой книжки”. Итак, Печорин - герой собственного времени, личность обычная, лицо эры. Но глубоко осознать его поможет только исповедь самого героя.

“Журнальчик Печорина” - это собственного рода “роман в романе”. “Тамань”, “Княжна Мери”, “Фаталист” - “история души людской, следствие наблюдений разума зрелого над самим собою”. Исповедальный нрав Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение дневниковых записей роднит роман Лермонтова с его лирикой. Жажда жизни, поиск настоящих ценностей, смысла людского существования иногда приобретает в личности Печорина жёсткие и беспощадные формы. Разочарованность, скукотища, страдание - спутники его жизни и жизни людей, связавших с ним свою судьбу.

Заключительная глава “Фаталист” на 1-ый взор кажется излишней, выпадающей Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение из закономерного развития романа. Но по сути в “Фаталисте” заключена важная идея повествования, к ней равномерно вёл нас создатель. Печорин перебегает от самооценки к размышлению о своём поколении. Каковы же его мысли? Тут Лермонтов гласит о том, о чём орал он в “Думе”, что не давало ему покоя всю Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение жизнь, - о горьковатой судьбе собственного поколения: “... мы... ничтожные потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без удовольствия и ужаса... мы не способны более к величавым жертвам ни для блага населения земли, ни даже для собственного нашего счастья, так как знаем его невозможность и флегмантично перебегаем от сомнения к сомнению Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение...”

“Фаталист” возвращает нас в крепость, где произошла катастрофа с Бэлой. Круг замкнулся. “Кольцевая” композиция подчёркивает обречённость героя. Печорин пробует решить самый непростой вопрос: как человек свободен распоряжаться собственной судьбой. “И если точно есть предопределение, то для чего же нам дана воля, рассудок?”

Таким макаром, в романе рассматриваются социальные Сюжет и композиция романа "Герой нашего времени" - сочинение, нравственные и философские трудности. Психологически точно даётся картина отношений общества и личности.



t-a-levshenko-pravoslavnij-svyato-tihonovskij-gumanitarnij-universitet.html
t-a-shorigina-ostorozhnie-skazki-bezopasnost-dlya-malishej-m-knigolyub-2004.html
t-b-perfilova-izuchenie-processa-podgotovki-vrachej-v-medicinskih-uchilishah-rimskoj-imperii-i-v-vv-otnositsya-k-razryadu-voprosov-po-edinodushnomu-mneniyu-specialistov-1-naibolee-slozhnih-i-naimenee-issledovannih.html