Сянъянь, висящий на дереве

Наставник Сянъянь гласил: "Представте человека, который висит на дереве, уцепившись за ветку зубами. Он не может ухватиться за ветки руками, а под ногами его нет опоры. В это время понизу кто-либо спрашивает его: "Почему Бодхидхарма пришел с Запада?" Если висячий на дереве человек промолчит, он увидит свою неспособность Сянъянь, висящий на дереве ответить на вопрос. Если он откроет рот, он свалится и разобьется насмерть. Что все-таки ему делать?"

Комментарий Мумона. В таковой момент самое утонченное сладкоречие оказывается никчемным. Даже если вы выучите назубок все слова Канона, они тоже будут никчемны. Когда вы можете ответить на этот вопрос, вы придете к жизни, если Сянъянь, висящий на дереве до этого шли дорогой погибели, и придете к погибели, идя дорогой жизни. Если вы не можете ответить, вам остается только дождаться пришествия Майтрейи и спросить у него.

Сянъянь - поистине редкостный злодей.

Его яд отравляет весь мир.

Он запечатывает уста монахов

И принуждает их глядеть очами мертвецов.

Будда, держащий Сянъянь, висящий на дереве цветок

Когда Будда проповедовал на Божественной горе, он взял в руку цветок и показал его собравшимся. Все промолчали, и только Махакашьяпа чуток приметно улыбнулся в ответ. Будда произнес: "Я обладаю глазом настоящего учения, сознанием нирваны. Все это нельзя выразить словами и передается вне назиданий. С этого момента это принадлежит Махакашьяпе Сянъянь, висящий на дереве".

Комментарий Мумона. Золотоликий Гаутама нескромно солгал и опозорил хороших слушателей. Он "вывешивал баранью голову, а продавал собачье мясо", да еще сам себя расхваливал. Если б все вокруг рассмеялись, вроде бы сумел он передать свою мудрость? И опять-таки: если б Махакашьяпа не улыбнулся, вроде бы сумел он передать свою мудрость? Этот Сянъянь, висящий на дереве золотоликий старец просто надувает простаков. Если мудрость не передается, то как мог овладеть ею Махакашьяпа?

Пока он держал в руке цветок,

Вся потаенна вышла наружу.

О чем додумался Махакашьяпа,

Не разгадает никто ни на земле, ни на небе.

Чжаочжоу приказывает вымыть чашечку

Некоторый монах обратился к Чжаочжоу с такими словами Сянъянь, висящий на дереве: "Я только-только пришел в эту обитель. Дайте мне наставление". Чжаочжоу спросил: "Ты уже ел сейчас похлебку?"

Монах ответил: "Да, ел".

Чжаочжоу произнес: "Тогда пойди и вымой свою чашечку".

В этот момент монах прозрел.

Комментарий Мумона. Чжаочжоу из числа тех, которые, открыв рот, обнажают сердечко. Непонятно, что монах Сянъянь, висящий на дереве верно расслышал его наставление и не принял колокол за кувшин.

На свете нет ничего очевиднее,

И поэтому это очень тяжело узреть.

Если б знать, что пылающий фонарь и есть огнь,

Рис уж издавна был бы сварен.

Повозка Цзичжуна

Наставник Юэань в один прекрасный момент спросил монахов: "Цзичжун выстроил повозку с 2-мя колесами Сянъянь, висящий на дереве и соткой спиц. Если из нее вытащить ось, что станет с колесами?"

Комментарий Мумона. У того, кто ответит на этот вопрос, око Дхармы будет подобно блеску падающей звезды, а свет разума - вспышке молнии.

Там, где сходятся спицы колеса,

Мудреца уже не отличить от невежды.

Это точка Сянъянь, висящий на дереве обхватывает Небо и Землю,

Юг и север, запад и восток.

Предвечный Будда

Один монах спросил наставника Синъян Цинжана: "Будда Величавого постижения и Всепобеждающей мудрости пребывал в медитации в течении 10 кальп, но не сумел претворить высшую правду и не сумел обрести настоящее освобождение. Почему?"

Цинжан ответил: "Твой вопрос гласит сам за себя Сянъянь, висящий на дереве".

Монах спросил: "Если Будда пребывал в медитации, почему же он не достигнул освобождения?"

Цинжан ответил: "Он не был Буддой".

Комментарий Мумона. Признавайте познание Старенького Варвара, но не думайте, что он все знал. Обычной человек, обретший познание, - это мудрец. Мудрец, решивший, что он знает, - это обычной человек.

Чем обладать телом, лучше обладайте Сянъянь, висящий на дереве сознанием.

Когда покойно сознание, тело не доставит морок.

Обладай и телом, и сознанием,

Тогда не будешь грезить о авторитетном титуле.

Циншуй сир и беден

Монах по имени Циншуй произнес Цаошаню: "Циншуй сир и беден. Не соблаговолит ли учитель посодействовать ему?"

Цаошань спросил: "Циншуй?"

"Он самый", - ответил Циншуй.

Тогда Сянъянь, висящий на дереве Цаошань произнес: "Циншуй уже испил три чары отборного вина и все еще не замочил губ!"

Комментарий Мумона. Циншуй проиграл единоборство, а почему? У Цаошаня был острый глаз, и он знал, с кем имеет дело. Но даже если это так, нельзя все таки не спросить: "Когда Циншуй успел испить три чары вина Сянъянь, висящий на дереве?"

Нищий, как Фань Чуань.

Храбрый, как Сян Юй.

Он не обладает своей жизнью,

Но не уступит всем богачам мира.


svyaznaya-rech-etstvo-primernaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-sankt-peterburg-detstvo-press-2011.html
svyaznie-viskazivaniya-tipa-rassuzhdenij.html
svyaznost-komponenti-svyaznosti.html