СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ

БУНГЕ МАРИО (р. 1919)

Диапазон КАТЕГОРИЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ

Для того чтоб охарактеризовать причинную детерминацию как можно поточнее, нужно указать ее место в общем детерминизме. Причинность в том виде, как она понимается тут, есть только одна из категорий посреди ряда категорий детерминации. Непременно, неполным списком таких категорий, показавшихся в онтологии современной науки, является последующий.

Количественная СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ самодетерминация: детерминация следующего предыдущим. Примеры: а) поочередные положения свободно передвигающегося макроскопического тела совершенно точно определены его положением и скоростью в хоть какой данный момент времени; б) самопроизвольные конфигурации изолированной термодинамической системы являются процессами, сопровождающимися увеличением энтропии системы. Количественная детерминация — это категория детерминации, доминирующая в непрерывном развертывании состояний СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ, которые отличаются одно от другого исключительно в количественном отношении; в неких случаях, в особенности в термодинамике, может быть показано, что количественная самодетерминация появляется из процессов, характеризующихся другими категориями детерминации, в том числе и причинностью.

Причинная детерминация, либо причинение: детерминация деяния средством действующей (наружной) предпосылки. Примеры: а) если пуля попала СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ в окно, стекло разбивается; б) если электродвижущая сила приложена



к концам кусочка металла, в металле появляется электронный ток в согласовании с законом Ома Категория причинности в особенности видна, когда главные конфигурации выполняются наружными факторами.

Взаимодействие (обоюдная причинность, либо многофункциональная взаимозависимость): детерминация следствия обоюдным действием. Примеры: а) орбиты компонент двойной звезды СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ детерминированы их гравитационным взаимодействием; б) функционирование каждой железы в теле человека находится в зависимости от функционирования других желез.

Механическая детерминация следующего предыдущим, обычно с прибавлением действующих обстоятельств и обоюдных действий. Примеры: а) силы видоизменяют состояние движения тел (но движение может существовать до приложения сил); б) направление течения в воды детерминируется предшествующим состоянием СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ воды, наружными силами, воздействующими на нее, трением (вязкостью) и разностью внутренних давлений.

Статистическая детерминация конечного результата объединенным действием независящих либо практически независящих сущностей. Примеры: а) в игре в кости общая чистота варианта «выпадания 2-ух очков подряд» составляет 1:36; б) около половины новорожденных малышей составляют девченки. Как и в случае других СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ категорий детерминации, статистическая детерминация может появиться из процессов на более глубочайших уровнях, в которые как и раньше включены другие категории детерминации.

Структурная (либо халистская) детерминация частей целым. Примеры: а) поведение индивидума (молекулы в воды, личности в социальной группе) детерминируется общей структурой коллектива, к которому он принадлежит СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ; б) функционирование органа отчасти детерминируется потребностями целого организма. Но, естественно, целое, никак не предшествуя своим частям, в свою очередь детерминируется ими.

Телеологическая детерминация средств целями либо задачками. Примеры:

а) птицы строят свои гнезда «для того, чтобы» охранять собственных птенцов;

б) стандартизация принята в индустрии для того, чтоб понизить
цена производства СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ Лишне гласить, что целенаправленные струк
туры, функции и поведение не непременно кем-то заблаговременно планируются.

Диалектическая детерминация (либо высококачественная самодетерминация) всего процесса внутренней «борьбой» и следующим конечным синтезом его существенных обратных компонент. Примеры: а) конфигурации состояния вещества в объеме происходят средством взаимодействия и установления господства одной из 2-ух обратных тенденций — термических СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ колебаний и молекулярного притяжения; б) обратные



экономические интересы соц групп детерминируют конфигурации в самой социальной структуре таких групп. В противоположность количественной самодетерминации внутренняя диалектика включает высококачественные конфигурации. И разумеется, что диалектические противоречия не имеют ничего общего с логическим противоречием.

Последующие типы детерминации, естественно, будут обнаружены в итоге более глубочайшего анализа. Во СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ всяком случае, причинная детерминация оказывается одним из видов посреди многих видов детерминации, одним из типов закономерного производства (либо номогенезиса). Как следует, причинный детерминизм, либо причинность, которая занимает место меж 2-мя крайностями фортюитизма и фатализма, является только одной разновидностью детерминизма; совместно с другими типами детерминизма причинность в конечном СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ итоге составляет общий детерминизм.

СВЯЗИ Меж Разными ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ

Всякое точное различие меж типами детерминации содержит в себе предположение, что они несводимы друг к другу, другими словами что ни какой-то из них не может рассматриваться как обычная смесь других форм закономерного производства, потому что любой из их характеризуется своими специфичными СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ чертами. То, что это так, может быть видно из соответственных дефиниций категорий детерминации, и это будет показано при помощи более детализированного анализа в соответственном месте.

Тут я желаю только указать, во-1-х, что вышеупомянутые категории детерминации, вроде бы они ни были взаимно несводимы, также связаны вместе, образуя иерархию СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ типов детерминации, и, во-2-х, что ни один тип детерминации вследствие этой связи не действует в совсем чистом виде, исключая все другие типы, что может быть исключительно в безупречном случае.

Чтоб проиллюстрировать мое 1-ое утверждение, возьмем механическую детерминацию, которая представляет собой специфическую комбинацию чисто количественной самодетерминации (в данном случае инертного движения) и СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ обоюдного деяния, которое нередко может быть расчленено на причину и действие. Либо возьмем статистическую детерминацию, которая появляется со своими своими соответствующими особенностями как итог взаимодействия огромного количества частей, персонально детерминированных в согласовании с другими типами детерминации (механической либо телеологической). Разные типы детерминации на генном уровне связаны СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ вместе, и поболее высочайшие типы зависят от более низких, не будучи полностью к ним сводимы.



Нет таковой области, где имел бы место только один тип детерминации, исключающий другие типы закономерного производства. Правда, можно попробовать охарактеризовать разные области реальности исходя из убеждений преимущественного внедрения различных категорий детерминации; но это все равно не СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ приведет к четкому разграничению разных сфер применимости причинности. Возьмем, к примеру, область актуальных процессов, которая, по утверждению виталистов, полностью точно и только характеризуется господством конечных обстоятельств. В биологии, по-видимому, применяется в некий степени телеология, применение которой не ведет к заблуждениям, так как телеология очищена от собственных СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ обычных ненаучных напластований, но при разъяснении био явлений также нужна категория детерминации благодаря внутренним процессам, а конкретно — категория самодетерминации либо свободы, которая встречается во всех уголках вещественной вселенной и которой живы существа владеют в большей степени; не считая того, в биологии также нужно применение таковой категории детерминации, как целостная детерминация (по СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ-немецки Ganzheitsbestimmung), так как одна из соответствующих черт актуальных явлений — это организмическое неполное подчинение частей целому; дальше, в биологии также требуется учесть статистическую детерминацию, потому что практически соответствие средств целям всегда бывает не нужным, а только статистическим; не считая того, биология не может обходиться без учета взаимодействия СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ, которое снутри организма является приемлимо синтетическим либо целостным и играет настолько значительную роль в эволюции методом отбора; и естественно, биология не может не учесть действующие наружные предпосылки, потому что живы существа всегда находятся под действием наружной среды и оно нередко носит практически однобокий нрав. Таким макаром, весь диапазон категорий детерминации употребляется СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ биологией и тем паче науками о культуре, которые онтологически (не исторически) содержат в себе биологию, даже если они несводимы к ней.

Детализированное исследование взаимосвязей меж разными формами детерминации покажет более ясно, что они могут быть размещены в согласовании с их растущей сложностью таким макаром, что все, не считая СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ первых 2-ух (количественной детерминации и причинности), могут быть прослежены до более низких типов. Таким макаром, будем иметь шкалу степеней либо уровней детерминации, любая из которых характеризуется собственной специфичной чертой, но базирована на более низких уровнях. Как следует, дело не в выборе 1-го типа детерминации за счет других методом утверждения, что применимость СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ избранной категории неопровержима



во всех областях действительности; подобно всем монистическим решениям, это решение очень просто, чтоб быть правильным. В отличие от догматических направлений в философии философское исследование современной науки просит от нас осознания того, что обеспеченный набор типов закономерного производства либо детерминации практически употребляется в описании и СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ разъяснении мира, что они все имеют онтологического двойника, хотя и не непременно в одних и тех же областях действительности либо в схожей степени в каждой из областей.

ПРИНЦИП ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТИ

Наша дефиниция общего детерминизма будет в таком случае последующей: детерминизм в широком смысле есть та онтологическая теория, необходимыми и достаточными компонентами СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ которой являются:

генетический принцип, либо принцип производительности, согласно которому ничто не может появиться из ничего либо перейти в ничто, и принцип закономерности, гласящий, что ничто не происходит необусловленным и стопроцентно нерегулярным методом — по другому говоря, незакономерным, произвольным образом.

Эти два принципа можно соединить, чтоб получить последующее положение: Все детерминируется в согласовании СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ с законами какими-то еще факторами, при этом эти причины являются как наружными, так и внутренними критериями рассматриваемого предмета. Это положение может быть названо принципом детерминированности. Он является философским предположением науки, подтвержденным плодами научного исследования; ясно, что он не может быть опровергнут, так как ожидается, что будущее исследование СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ подтвердит его всюду, где он на данный момент, по-видимому, представляется в искаженном виде. Всякая теория структуры и конфигурации либо и того и другого относительно принципа детерминированности будет в предстоящем называться детерминистской.

Принцип причинности есть личный случай принципа детерминированности; он, по существу, имеет место, когда детерминация вызывается наружными критериями конкретным методом СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ. Общий детерминизм, как он тут понимается, воспринимает во внимание причинную, механическую, статистическую, телеологичесмкую детерминацию и другие ее виды, как, к примеру, высококачественное изменение, вызываемое количественным повышением либо уменьшением, либо так именуемую «борьбу» противоположностей и т. д. Единственный вид детерминизма, исключенный из нашего определения, это фатализм, так как СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ он нарушает принцип закономерности, так как считает, что утверждаемая им детерминация средством некоего фатума происходит независимо оттого, каковы господствующие условия, и, не считая того, тянет за собой непознаваемое активное начало (см. разд. 4.3). Более обеспеченный вид детерминизма, ранее описанный в общих чертах, просит только производительности (либо генетической связи) и закономерности (либо СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ДЕТЕРМИНАЦИИ обусловленности и регулярности). Общий детерминизм не ограничивает априори разные формы, которые могут принять изменение и научные законы конфигурации.

«Причинность. Место принципа причинности в современной науке». М., 1962. С. 31—35, 40—41.




t-p-zaharova-gorkij-prof-3.html
t-period-zhizni-proekta-let.html
t-povisheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-rabotnikov-obrazovaniya.html