Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность.

Причинное основание – совокупа всех событий, при наличии которых наступает следствие. Практический опыт показал, что в почти всех случаях установить источник происходящих в мире конфигураций – явление, повлекшое за собой другое явление. 1-ое из их окрестили предпосылкой 2-ое следствием. Бываю связи вида : причина – следствие, причина – много следствий (домино), много обстоятельств одно Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. следствие . Но бывает и взаимодействие т.е. причина порождает следствие а следствие оказывает влияние на причину.

Нужной именуют такую конкретную связь явлений , при которой пришествие события-причины непременно тянет за собой полностью определенное явление-следствие. Случайность – понятие, полярное необходимости. Случайной именуют такую связь предпосылки и следствия, при которой причинные основания Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. допускают реализацию хоть какого из огромное количество вероятных других следствий. При всем этом то, какой конкретно вариант связи осуществится, находится в зависимости от стечения событий, от не поддающихся четкому учету и анализу критерий. Таким макаром, случайное событие наступает как итог воздействия неких из неопределенно огромного числа различных и в точности Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. не узнаваемых обстоятельств. Пришествие случайного события-следствия в принципе может быть, но оно не предопределено : оно может произойти, а может и не произойти.

Возможность – мера способности пришествия случайного действия. Случайность и необходимость относительны : то что является случайностью в одном случае является необходимостью в другом.

Если явление еще не стало Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность., но может стать предпосылкой, молвят, что в нем заключена возможность перевоплощения в действительную причину. Другими словами, возможность – предпосылка появления того либо другого явления, процесса, его возможное существование. Таким макаром, возможность и реальность – две поочередные ступени развития явления, его движения от предпосылки к следствию, два шага формирования причинных отношений Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. в природе, обществе и мышлении.

32. Структурные связи: содержание и формы, целое и часть, элемент , структура , система.

содержание и формы:

Представления об упорядоченности бытия складывались еще в старых философских учениях. Понятием, при помощи которого в древних философских учениях осмысливалась упорядоченность мира и его составляющих , служило также понятие формы. Аристотель антиподом Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. формы считал материю, а Гегель считал содержание. Форма, начиная с Аристотеля , понималась как организующий фактор(Оформленность противопоставлялась бесформию). Короче Арист. ассоциировал всю эту форму – упорядоченность с работай гончара(который тоже присваивает форму глине).

Г. связывал с понятием формы определенность предмета. Категория формы и содержания предназначались у Г. для постижения обилия Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. бытия. Он доказал неразрывную диал. связь меж содержанием и формой. Под содержанием понимают совокупа разных частей и их взаимодействий, определяющий основной тип, нрав того либо другого предмета, явления, процесса. Форма – принцип упорядоченности, метод существования того либо другого содержания. С и Ф понятия диалектические. В людской деятельности понятие формы связано с Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. понятием правил (ГОСТы). В качестве упорядочивающешл фактора Форма более консерватива ежели содержание.

целое и часть:

Много веков вспять сложилось убеждение, что осознать тот либо другой предмет – означает узнатть, из чего он состоит. Под частями понимали такие предметы, которые в собственной совокупы образуют новые, более сложные предметы. Целое же рассматривается Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. как итог сочетания частей того либо другого предмета. Но целое есть нечто большее, чем его части, вкупе взятые(кр. «ТЕЗЕЯ»). В науке и в философии складывалось убеждение, что характеристики целого несводимы к сумме параметров частей, его составляющих. Но появляется вопрос :«в чем заключается секрет целостности».

На этот вопрос отвечает Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. диалектика: потаенна целостности, ее несводимости к обычный сумме частей заключается в связи, объединяющей предметы в сложные коплексы, во во взаимовлиянии частей. Таким макаром был открыт и сформулирован принцип целостности. С течением времени удалось осознать и то что разным типам связей частей соответствуют различные типы целостности.(связям Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. строения, функционирования, развития соответствуют структурный, многофункциональный и генетический типы целостности.(плотно сплетены меж собой) ). Целостность выступает как обобщенная черта объектов, владеющих сложным внутренним строением

элемент, структура, система:

В науке идеи системности заявили о для себя посреди 19 века при исследовании таких сложных, оживленных, развивающихся объектов, как человеческое общество и био мир Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность.. Маркс в «Капитале» представлял общество как «социальный организм» со собственной структурой (ОЭФ). Маркс вопреки установившемуся правилу исследования «от частей к общему» ставил другое правило «Нельзя осознать часть, не делая упор на некое познание о целом». Маркс подошел к обществу не как к механическому объединению людей , как к упорядоченной , организованной Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. системе.

Система – упорядоченное огромное количество взаимосвязанных частей, владеющее структурой и организацией.

Элемент - неразложимый дальше компонент сложных предметов, явлений, процессов.

Элемент понятие относительное. В любом элементе можно отыскать последующую систему но мы ограничиваемся только относительно данной системы. К примеру, человек является элементом общества, но он и сам является системой клеток.

Структура – относительно устойчивый Связи детерминации: Необходимость и случайность, причина и следствиие, возможность и действительность. способ-закон связи частей того либо другого сложного целого.

Стр. отражает упорядоченность внутренних и наружных связей объекта, обеспечивающих его устойчивость, стабильность, доброкачественную определенность.


t-kletki-immunnoj-pamyati.html
t-lobsang-rampa-glavi-zhizni-stranica-2.html
t-m-lyapina-l-r-samigullina-a38-akademicheskij-vestnik-2-16.html